Лисихинский парк. Версия 2018. Любимое место для прогулок жителей Октябрьского округа изменится


В ближайшие несколько лет Лисихинский парк будет благоустроен. Администрация Иркутска планирует создать там площадку для прогулок, «где горожанам будет комфортно». Не исключено, что власти пойдут дальше и создадут здесь место для проведения массовых мероприятий. Пока же запланирован первый этап благоустройства, который предполагается завершить уже нынешней осенью. Он затронет часть территории парка, входную группу бывшего еврейского кладбища и его ограждение. О том, будут ли отреставрированы сами захоронения и как планируется решать вопросы с выгулом на территории мемориала собак, читайте в нашем материале.

История кладбища

Лисихинский парк – одна из немногочисленных зелёных территорий в Октябрьском округе Иркутска. Для областного центра это ещё и знаковое место, имеющее историческую ценность. Дело в том, что парк граничит с Амурским (Лисихинским) кладбищем, имеющим конфессиональное значение: здесь есть захоронения еврейской и татарской общин. Тут нашли свой последний приют примерно 130 тысяч человек, в том числе декабристы и воины, скончавшиеся от ранений в госпиталях в годы войны. Также в состав кладбища входит мемориал памяти – братская могила красногвардейцев и революционных солдат.

Хоронить в этом месте продолжали до 1960-х годов. Здесь располагаются могилы людей, внёсших вклад в развитие областного центра. В их числе известный офтальмолог – профессор Захарий Франк-Каменецкий, купцы Исай Файнберг, Бенциан Юцис, Самуил Белицкий и другие. Сразу после основания кладбище стало считаться одним из самых «богатых» – памятники часто привозили даже из Москвы. До сих пор необычные надгробия притягивают взгляды туристов и художников.

А в «лихих 1990-х» и в начале «нулевых» Лисихинское кладбище притягивало совсем других людей: здесь можно было встретить бомжей, наркоманов, шальную молодёжь. Еврейское кладбище несколько раз оскверняли, поджигали дом сторожа. Так продолжалось до тех пор, пока представители еврейской диаспоры не отстроили дом заново и не дали объявление в газету о вакансии смотрителя.

Найти компромисс

Параллельно городские власти начали благоустраивать сам парк. Несколько лет назад здесь построили часовню, привели в порядок территорию, поставили лавочки и детскую площадку. Сейчас по дорожкам парка гуляет совсем другой контингент – семьи с маленькими детьми, мамочки с колясками. Говорят, что зимой там можно встретить лыжников. И практически в любое время года – владельцев собак. Однако не всем иркутянам питомцы на поводках кажутся безобидными.

«Очень бы хотелось, чтобы был запрет на выгул собак: каждый вечер рядом с мемориалом выгуливают породистых собак», – написала команде проекта «В поле зрения» одна из иркутянок. «Не понимаю людей, которые выгуливают собак на мемориале», – поддержал её другой житель города. «Хотела как-то там пройтись, но огромные собаки, пусть даже и с хозяевами, всё-таки смущают», – поделилась своими мыслями одна из девушек.

В свою очередь, владельцы собак говорят, что иной площадки, где их питомцы могут побегать, на территории Октябрьского района просто нет. «На всех газонах в нашем дворе стоят таблички: «Выгул собак запрещён». Хорошо, а где он тогда разрешён? Тысячи лет собаки живут вместе с людьми и будут жить ещё столько же. Определённый процент собачников есть в каждом доме, – рассказала жительница микрорайона Крылатый Наталья, в семье которой шесть лет живёт английский кокер-спаниель. – Поэтому каждый вечер напротив здания «Водоканала» собираются любители четвероногих питомцев. У нас сложилась своя компания: дружат между собой и собаки, и их хозяева».

– У жителей Октябрьского округа почти нет других вариантов, кроме Лисихинского парка. Конечно, есть некая этическая проблема: это мемориал, и владельцы собак это прекрасно понимают. Но, повторюсь, другого выхода просто нет. Хочу отметить ответственность владельцев: практически все приходят с одноразовыми пакетиками и убирают за своими питомцами».

Наша собеседница отмечает, что сложившаяся ситуация – итог точечной застройки, когда дома стоят практически вплотную друг к другу, а места для необходимой инфраструктуры – в том числе для выгула животных – просто нет.

Поэтапное благоустройство

На обширной территории Лисихинского парка в перспективе будет выделена площадка для выгула собак, сообщила нашему изданию заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Мария Ильина. Пока же – уже нынешним летом – стартует первый этап благоустройства парка. Он предполагает обустройство входной площадки перед кладбищем, установку скамеек и цветников. Также планируются новое, красивое мощение площадки и установка новых светильников, вечерняя подсветка территории.

В целом концепция проекта предполагает создание проулочной зоны, которая будет включать в себя музей под открытым небом. Изюминкой парка станет беседка памяти, купол которой ночью тоже будет подсвечиваться. Таким образом авторы инициативы решили увековечить память о людях, которые когда-то жили в областном центре и внесли свой вклад в его развитие. Мария Ильина отметила, что планируется привести в порядок и забор бывшего еврейского кладбища. А вот реставрация захоронений в проект не входит. «Логично, если эти заботы возьмут на себя представители конфессий», – отметила наша собеседница.

Завершится первый этап уже осенью 2018 года. В последующие годы планируется начать благоустройство парка с противоположной стороны – с улицы Байкальской. «Эта территория тоже нуждается в том, чтобы привести её в порядок, – отметила заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска. – Сам проект глобальный, он рассчитан на несколько лет. И предполагает создание сети пешеходных дорожек, системы освещения и благоустройства. То есть в Иркутске появится хорошая территория для прогулок».

Планы соответствуют ожиданиям

Планы мэрии по приведению в порядок Лисихинского парка соответствуют ожиданиям горожан. Весной жители областного центра выбирали не только президента РФ, но и общественные пространства, которые будут благоустроены в ближайшее время. Треть проголосовавших в Октябрьском округе отдала свои голоса именно за эту территорию. «Иркутяне приходили на участки семьями. И это значит, что горожанам небезразлично, как будет выглядеть Иркутск в ближайшие годы», – отметил тогда мэр города Дмитрий Бердников.

Команда проекта «В поле зрения» поддерживает развитие городских пространств и содействует этому, предоставляя иркутянам площадку для выражения своего мнения и озвучивания пожеланий. «Нам важно, чтобы Иркутск развивался в соответствии с запросами людей, которые здесь живут. Ведь только при активном участии горожан, при их поддержке можно рассчитывать на положительный эффект от реализации той или иной инициативы, – говорит инициатор проекта «В поле зрения» Эдуард Дикунов. – В этом же ключе действует и администрация города. А когда все силы мыслят одинаково и действуют созидательно, результат не заставляет себя долго ждать».

Елена Лисовская, ВСП